sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Diabetes, Hipertensão e Colesterol
Diabetes, hipertensão e colesterol, formam um conjunto de morbidades geralmente associadas entre si, constituindo-se em graves problemas de saúde pública. No Brasil, como se sabe, tais morbidades são responsáveis por um grande número de mortes prematuras entre adultos.
Saiba um pouco mais sobre cada doença...
DIABETES
É o aumento anormal de glicose (açucar) no sangue. Quando não tratada de maneira correta, pode provocar graves problemas de saúde como: cegueira, doenças nos rins, coração, vasos sanguíneos e nervos.
Quem tem maior risco de ficar diabético?
  • Pessoas com idade igual ou maior que 45 anos;
  • Com história familiar (pais, filhos e irmãos diabéticos);
  • Com hipertensão arterial;
  • Com excesso de peso;
  • Pessoas sedentárias;

Quando suspeitar da doença?

  • Quando a pessoas urina muito;
  • Tem muita sede;
  • Tem muita fome;
  • Apresenta perda ou ganho de peso recente;
  • Dores nas pernas e/ou amortecimento;
  • Visão turva, cansaço;
  • Infecções de repetição, feridas que não cicatrizam.

HIPERTENSÃO

É a força que o sangue do nosso corpo faz nas artérias, quando esta pressão é muito forte- elevada, chamamos de hipertensão ou Pressão alta. Deve ser tratada, pois pode prejudicar o funcionamento do coração, do cérebro e dos rins e aumentar o risco de complicações como: infarto, derrame cerebral, paralisação dos rins, lesões nas artérias, alterações na visão entre outras.

Quem tem maior risco de ficar hipertenso?

  • Quem consome muita bebida alcoólica;
  • Quem tem hipertensão na família;
  • Quem está com excesso de peso;
  • Quem abusa do sal na alimentação;
  • Quem é diabético;
  • Pessoas da raça negra;

COLESTEROL

O colesterol é uma gordura essencial para o organismo. Todas as células do corpo humano precisam dele para realizar as suas funções vitais. Cerca de 70% desta gordura é produzida pelo próprio organismo, e cerca de 30% é adquirido com a ingestão excessiva de alimentos ricos em gorduras, principalmente a gordura saturada existente em alimentos de origem animal ( carnes gordurosas, leite e derivados nata, creme de leite e manteiga) e de origem vegetal (óleo de coco e de dendê). As gorduras saturadas são normalmente sólidas quando estão em temperatura ambiente.

HDL (lipoproteína de alta densidade)

Também conhecido como colesterol bom, ajuda a remover o excesso de colesterol ruim do sangue. Quanto mais elevadas as taxas de HDL, melhor. O ideal é que elas sejam superiores a 40mg/dl.

LDL (lipoproteína de baixa densidade)

Conhecido como colesterol ruim, pode aderiar às paredes dos vasos sanguíneos, dificultando a passae do sangue. Quanto mais elevado for o nível de LDL no sangue mais elevado é o risco de doença cardíaca.

Triglicerídeos

São gorduras encontradas nos alimentos e no sangue e que se elevam não só após a ingestão de alimentos gordurosos, mas também quando consumimos excesso de açucares, pães, massas e bebidas alcoólicas, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.

Fonte: Ministério da Saúde/ 2004 - adaptado pela Secretaria Municipal da Saúde - Curitiba

Um comentário:

  1. Parabéns pelo blog...Bem informativo...
    Boa sorte no trabalho!!!
    BJOO
    Carol Siq

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